Clicca per altri prodotti.
Nessun prodotto trovato
Ricerca blog
Ultimi commenti
Non ci sono ancora commenti

Combattere la BPCO con l'alimentazione? Si può!

Pubblicato5 anni fa 95

Combattere la BPCO con l'alimentazione? Si può!


La BPCO è una malattia respiratoria che viene curata sia con l'assunzione di farmaci broncodilatatori sia con la somministrazione di ossigeno (tramite concentratore o tramite bombola).

Tuttavia uno studio di Aprile 2014 rivela che anche una corretta alimentazione può aiutare in maniera sensibile la riduzione delle infiammazioni e della sintomatologia di chi è affetto da broncopneumopatia cronico ostruttiva.

Secondo uno studio presentato al convegno internazionale dell'American Thoracic Society di San Diego i pazienti affetti da BPCO potrebbe ottenere sensibili e rapidi miglioramenti apportando un cambiamento al proprio piano alimentare, il quale deve prevedere l'assunzione di pesce, frutta e formaggio.

Lo studio americano

L'analisi è stata condotta su un campione di circa 2000 pazienti affetti da BPCO per un arco di tempo di 3 anni.

Ai pazienti veniva sottoposto un questionario in cui si chiedeva loro di indicare quali alimenti fossero stati consumati nelle 24 ore precedenti: è stato scoperto che, indifferentemente da età, peso ed inclinazione al fumo, coloro che assumevano pesce, frutta (soprattutto pompelmi) e formaggio avevano una funzionalità polmonare migliore, sintomi infiammatori contenuti e globuli bianchi e proteina c reattiva ridotti (globuli e bianchi e proteina c reattiva sono i marcatori dell'infiammazione polmonare).

Di seguito il link dello studio: http://healthcare.utah.edu/healthlibrary/related/doc.php?type=6&id=688040

Beneficio immediato

La dottoressa Hanson, autrice principale della ricerca, ha affermato che i benefici di un piano alimentare basato principalmente su pesce, frutta e formaggio è quasi immediato: l'abbassamento dello stato infiammatorio è riscontrabile già nelle settimane successive alla modifica del proprio stile di vita.

Questo conferma che la cura della BPCO dev'essere trattata anche a livello alimentare e non solamente a livello farmacologico.

La conferma europea

La conferma di quanto dedotto dai ricercatori americani è arrivata sempre quest'anno all'ERS, il convegno Europeo della Respirazione che si è tenuto a Monaco (Germania): i fattori nutrizionali e metabolici incidono sull'evolversi della malattia molto più di quanto non si pensasse fino ad oggi.

Di seguito il link dell'abstract: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25234804

Articoli correlati
Lascia un commento
Rispondi alla recensione
Effettua il login per postare una recensione.

Menu

Impostazioni

Clicca per altri prodotti.
Nessun prodotto trovato